Международный центр продовольственной безопасности

instfoto1.JPG


Цель деятельности:


интеграция научного потенциала учреждений и организаций, заинтересованных в решении проблемы продовольственной безопасности на международном, национальном и региональном уровнях на основе реализации инновационных научно-исследовательских проектов, в том числе и междисциплинарных, разработки и внедрения эффективной теории, методологии и практики мониторинга и обеспечения безопасности в продовольственной сфере.



Задачи:


  • осуществление  научно-исследовательской  деятельности, ориентированной на выработку новых концептуальных положений, механизмов и мер по укреплению продовольственной независимости как важнейшего элемента национальной безопасности на основе формирования конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного аграрного производства;
  • разработка комплекса научно обоснованных рекомендаций по проведению мониторинга и прогнозированию состояния продовольственной безопасности Республики Беларусь в условиях международной региональной интеграции;
  • создание условий для концентрации инновационных научно-технических разработок в сфере продовольственной безопасности и безопасности продуктов питания, выработка механизмов их внедрения на международном, национальном и региональном уровнях;
  • поддержание  и  развитие  национальной  научной  школы  по продовольственной безопасности с целью укрепления конкурентных преимуществ в данном направлении научных исследований;
  • реализация междисциплинарных проектов нового поколения в сфере продовольственной безопасности и безопасности продуктов питания, ориентированных на достижение максимального эффекта в решении поставленных задач;
  • реализация  перспективных  форм  международного  научно-технического сотрудничества с целью выработки совместных подходов к решению проблемы. 




Направления деятельности:


- оценка мировой и региональной продовольственной ситуации, анализ и мониторинг национальной продовольственной безопасности;

- социально-экономические исследования, включающие выработку новых критериев и оценку продовольственной обеспеченности населения в государствах-участниках Евразийского экономического союза;

- исследования в области оценки качества рациона питания населения и безопасности продовольствия, экспортного потенциала отечественного АПК и его повышение;

- информационный обмен и обучение, а также организация сети профессионального и экспертного сообщества.

С планом работы Международного научного центра (кластера) продовольственной безопасности можно ознакомиться здесь.

Научный центр должен стать мировым исследовательским, экспертным информационным интегратором, играющим важную роль в решении проблем продовольственной безопасности в Республике Беларусь и на международном уровне.

С Положением о центрах (кластерах) Национальной академии наук Беларуси можно ознакомиться здесь. 


Контакты:


Руководитель Центра                              Шпак Александр Петрович

доктор экономических наук

профессор

тел. +375 17 212 09 60

 

Заместитель руководителя                     Киреенко Наталья Владимировна

кандидат экономических наук

доцент

тел. +375 17 398 54 88

 

Заместитель руководителя                     Кондратенко Светлана Александровна

кандидат экономических наук

доцент

тел. +375 17 212 15 20

 

Секретарь                                                  Свистун Ольга Владимировна

     научный сотрудник

     тел. +375 17 212 20 07